ニュースレター
2021年11月01日
ミグランスニュースレター11月号*奈良の柿*
ニュースレター11月号は『奈良の柿』をご紹介します。
柿は大和朝廷の時代から栽培されていましたが、大正時代以降にその栽培面積が増えたそうです。
現在は利根早生(とねわせ)や富有(ふゆう)などの品種を中心に栽培されています。
主産地は五條・下市・天理・御所などです。
【利根早生/とねわせ】
出荷時期 ● 9月下旬~10月下旬
奈良で発見された品種。外観と味は平核無と同じ。
⇧利根早生は奈良で発見された品種です。
天理市萱生町に発祥の地の碑があります。
【富有/ふゆう】
出荷時期 ● 10月下旬~12月上旬
果肉はソフトで果汁をたっぷり含んでいる。
【平核無/ひらたねなし】
出荷時期 ● 10月下旬~11月中旬
もともと種がなく食べやすい。
果肉も柔らかくジューシー。
まほろばキッチンや直販所等で購入できます。
食べ比べてみてくださいね!