ニュースレター

2021年11月01日

ミグランスニュースレター11月号*奈良の柿*

ニュースレター11月号は『奈良の柿』をご紹介します。

柿は大和朝廷の時代から栽培されていましたが、大正時代以降にその栽培面積が増えたそうです。

現在は利根早生(とねわせ)や富有(ふゆう)などの品種を中心に栽培されています。

主産地は五條・下市・天理・御所などです。

 

【利根早生/とねわせ】

出荷時期 ● 9月下旬~10月下旬

奈良で発見された品種。外観と味は平核無と同じ。

利根早生は奈良で発見された品種です。

天理市萱生町に発祥の地の碑があります。

 

【富有/ふゆう】

出荷時期 ● 10月下旬~12月上旬

果肉はソフトで果汁をたっぷり含んでいる。

 

【平核無/ひらたねなし】

出荷時期 ● 10月下旬~11月中旬

もともと種がなく食べやすい。

果肉も柔らかくジューシー。

まほろばキッチンや直販所等で購入できます。

食べ比べてみてくださいね!